MIXING DRINK

Mixing adalah Metode pembuatan campuran, yaitu dengan cara mencampur semua bahan ke dalam suatu tempat pencampuran.
Mixing Drink adalah Minuman yang terbuat dari hasil campuran antara beberapa jenis minuman yang mempunyai ukuran, baik berakohol maupun tidak. 
Ilmu yang mempelajari tentang pembuatan minuman dinamakan Mixology 
Istilah mixology dapat definisikan sebagai suatu seni atau keahlian mencampur minuman yang mengandung alcohol maupun tidak.
Seorang bar manager dituntut untuk dapat menetapkan standar minuman yang berlaku.
Standar minuman tersebut meliputi:
- Jumlah takaran minuman 
-   Jenis dan ukuran gelas yang akan digunakan 
-   Jenis bahan dasar yang akan digunakan pada minuman campuran 
-   Perbandingan ukuran pada minuman campuran
-   Daftar minuman yang tercantum dalam beverage list.
- Minuman khas yang menjadi andalan
 
  Jenis MixingDrink:
Cocktail adalah Campuran minuman yang mengandung alkohol
Mocktail adalah Campuran minuman yang tidak mengandung alkohol

Metode dan alat dalam Mixing Drink 
Direct :
Direct  : Jigger Direct Layer  : Jigger + Long Bar Spoon 
Stir   : Jigger + Mixing Glass + Cocktail Strainer     + LBS
Shake  : Jigger + Cocktail Shaker/Boston Shake
Blend  : Jigger + Blender
Muddle  : Jigger + Mixing/Boston Glass + Muddler 
Thawing  : Jigger + 2 Mixing Glass
Struktur dan Komponen Mixed Drinks 
- Bahan minuman beralkohol yang dijadikan sebagai bahan baku utama dan akan menjadi karakter dominan dari rasa minuman yang dihasilkan.
- Satu atau dua jenis bahan minuman lain, atau disebut penyerta, yang akan menambah rasa.
- Satu atau dua bahan sebagai pemberi aroma minuman. 
- Hiasan atau garnish, gunanya untuk mempercantik minuman.
Characteristic of Mixing Drink 
-Sour
-Bitter
-Sweet
Characteristic of Basic Material
Liquid
Juices
            Soda 
            Syrup
Solid
Fruit
Ice Cream
Ukuran untuk Mixing Drink:
Alcoholic I  : 1 – 2 oz
Alcoholic II  : ¼ - ¾ oz
Juice  : 5 – 6 oz
Lime / Conc  : ¼ - ½ oz
Syrup  : ¼ - ½ oz
 
 
Jenis Penyajian Minuman
Bedasarkan Waktu
Before Meal (Aperitif)  : Sour, Bitter
During Meal  : Long Drink
After Meal  : Sweet
Straight Up
On The Rock
Frozen
Frappe
Smoothies

Macam-macam Cocktail
On The Rock
Sour
Collins
Sling
Classic
High Ball 
Free Style
Macam-macam Mocktail
Smoothies
Punch
Soda
Sour
Frappe
Frozen
 

Garnish
Fungsi:
Memperindah
Art/Seni
Ciri Khas
Bahanbahan 
Fruit 
Flower
Liquid 
Herbs

 
Penempatan
Di dalam Gelas
Di Bibir Gelas
Di Luar Gelas 
 

Komentar

Posting Komentar

Postingan populer dari blog ini

Minuman Berkhasiat Cuka Apel RAGASARI

JALAN JALAN CEBU - BOHOL ITINERARY 5 DAYS 4 NIGHTS