Cuka Rosela Raga Sari Berkhasiat
Sejuta Manfaat Bunga Rosela
Umumnya masyarakat mengenal dengan nama Rosela, Rosella atau
Roselle (Hisbiscus sabdariffa L.). Dari segi kesehatan, ternyata Rosela
mempunyai manfaat untuk pencegahan penyakit. Menurut penelitian Ballitas
Malang, bunga rosella, terutama dari tanaman yang berkelopak bunga tebal
(juicy), misalnya Rosela Merah berguna untuk mencegah penyakit Kanker dan
Radang, mengendalikan tekanan darah, melancarkan peredaran darah dan
melancarkan buang air besar.
Khasiat rosela antara lain untuk menurunkan asam urat,
Hipertensi, Diabetes mellitus, memperbaiki metabolisme tubuh, melangsingkan
Tubuh, menghambat sel kanker, mencegah sariawan dan panas dalam, menambah
vitalitas, meredakan batuk, mencegah flu, antioksidan, antihipertensi,
antikanker, antidepresi, antibiotik, aprodisiak, diuretik (peluruh kencing),
sedatif, tonik, dan menurunkan absorpsi alkohol.
Pemanfaatan kelopak bunga Rosela sudah dikenal dan diteliti
baik oleh pakar kesehatan modern maupun pakar kesehatan tradisional di berbagai
negara di dunia. Kelopak bunga tersebut diketahui mengandung zat-zat penting
yang diperlukan oleh tubuh, seperti vitamin C, vitamin A, protein esensial,
kalsium, dan 18 jenis asam amino, termasuk arginina dan legnin yang berperan
dalam proses peremajaan sel tubuh.
Secara tradisional, ekstrak kelopak rosela berkhasiat
sebagai antibiotik, aprodisiak (meningkatkan gairah seksual), diuretik
(melancarkan buang air kecil), pelarut, sedativ (penenang), dan tonik. Sebuah
penelitian yang dilakukan ilmuwan Chung San Medical University di Taiwan,
Chau-Jong Wang, konsumsi rosela digunakan sebagai salah satu cara baru untuk
mengurangi risiko penyakit jantung. Flora ini terbukti secara klinis mampu
mengurangi jumlah plak yang menempel pada dinding pembuluh darah. Tidak hanya
itu, rosela juga memiliki potensi untuk mengurangi kadar kolesterol jahat yang
disebut LDL dan lemak dalam tubuh. Hal ini menunjukkan bahwa rosela juga
bermanfaat terhadap penurunan tekanan darah pada penderita hipertensi (tekanan
darah tinggi), membantu program diet bagi penderita kegemukan (obesitas),
melancarkan peredaran darah, menurunkan demam umum, melancarkan dahak bagi
batuk berdahak, dan dapat dimanfaatkan untuk melancarkan buang air besar.
Ditinjau menurut sudut pandang medis modern (kedokteran),
mengonsumsi olahan kelopak bunga rosela secara teratur menunjukkan kesetaraan
hasil dengan pengobatan modern (farmakologis) pada beberapa penyakit berikut
ini:
Sebagai Terapi Hipertensi
Pemberian ekstrak kelopak rosela yang mengandung 9,6
miligram anthocyanin setiap hari selama 4 minggu, mampu menurunkan tekanan
darah yang hampir sama dengan pemberian captopril 50 mg/hari. Rosela terstandar
tersebut dibuat dari 10 gram kelopak kering dan 0,52 liter air
(Herrera-Arellano, 2004). Terdapat penurunan tekanan darah sistolik sebesar
11,2 % dan tekanan diastolik sebesar 10,7% setelah diberi terapi teh rosela
selama 12 hari pada 31 penderita hipertensi sedang (Haji Faraji, 1999).
Asam Urat dan Kesehatan Ginjal
Tingginya kadar asam urat, kalsium dan natrium dalam darah
secara mekanisme normal tubuh akan dikurangi dengan membuang kelebihan unsur
tersebut melalui ginjal. Jika kondisi demikian dibiarkan berlangsung lama akan
memberatkan kerja ginjal sebagai penyaring darah dalam tubuh. Kondisi ini dapat
memicu kesakitan pada ginjal. Dengan mengonsumsi rosela, ditemukan penurunan
kreatinin, asam urat, sitrat, tartrat, kalsium, natrium, dan fosfat dalam urin
pada 36 pria yang mengonsumsi jus rosela sebanyak 16-24 g/dl/hari (Kirdpon,
1994).
Khasiat Lebih jauh
Rosela diketahui memiliki kandungan senyawa fenolik yang
berfungsi sebagai antioksidan sebanyak 23,10 mg dalam setiap gram bobot kering
kelopak rosela. Sejumlah antioksidan yang dikandung rosela tersebut memiliki
aktivitas 4 kali lebih tinggi dibanding bubuk kumis kucing. Penelitian yang
dilakukan oleh Ir Didah Nur Faridah MSi, periset Departemen Ilmu dan Teknologi
Pangan Institut Pertanian Bogor, menunjukkan bahwa kandungan antioksidan yang
dimiliki oleh kelopak rosela terdiri atas senyawa gossipetin, antosianin, dan
glukosida hibiscin yang mampu memberikan perlindungan terhadap berbagai
penyakit degeneratif (akibat proses penuaan) seperti jantung koroner, kanker,
diabetes melitus, dan katarak.
Peneliti Faculty of Agriculture, Kagoshima University,
De-Xing Hou menemukan adanya kandungan delphinidin 3-sambubioside dan cyanidin
3-sambubioside, antosianin pada rosela yang ampuh mengatasi kanker darah alias
leukeimia. Cara kerjanya adalah dengan menghambat terjadinya kehilangan membran
mitokondrial dan pelepasan sitokrom dari mitokondria ke sitosol. Jika molekul
mengandung elektron seperti guanin DNA terserang, kesalahan replikasi DNA mudah
terjadi. Kerusakan DNA memicu oksidasi LDL, kolesterol, dan lipid yang berujung
pada penyakit ganas seperti kanker dan jantung koroner. Namun, antioksidan yang
dikandung rosela meredam aksi radikal bebas yang menyerang molekul tubuh yang
mengandung elektron. Secara singkat, adanya mekanisme tersebut menjelaskan
bagaimana antioksidan yang terdapat dalam kelopak rosela menghambat pertumbuhan
sel kanker dan kejadian penyakit jantung koroner.
Selain hal-hal yang dikemukakan di atas, rosela juga
terbukti dapat menurunkan kadar trigliserida dan LDL-kolesterol dalam darah.
Penelitian terhadap efek kerabat bunga sepatu itu terhadap kegemukan juga
dilakukan oleh Sayago-Ayerdi SG dari Department of Nutrition, Universidad
Complutense de Madrid, Spanyol. Menurut Sayago rosela mengandung 33,9% serat
larut yang membantu meluruhkan lemak. Kendati demikian,kadar keasaman (pH)
seduhan rosela mencapai 3,14 sehingga perlu diwaspadai reaksi lambung untuk
pengidap maag, karena kemungkinan memiliki efek merugikan.
Mengapa
Cuka Rosela Ragasari
Cuka Rosela Ragasari di kelola secara profesional oleh CV
Sari Nusantara Beverages dan menciptakan minuman herbal alami yang dari seleksi
bunga rosela pilihan melalui proses fermentasi secara alami dan higienis
sehingga menghasilkan cuka rosela dengan mutu terbaik sebagai minuman yang
berkhasiat untuk kesehatan dan di produksi melalui bimbingan Sains Apoteker
dibawah pengawasan departemen kesehatan RI.
Kandungan vitamin A dan C bungan rosela cukup tinggi
dibandingan buah-buahan seperti jeruk, pepaya, dan jambu biji. Kandungan
vitamin A dan C masing-masing 113,46 mg dan 214.68 mg per 100 gr ekstrak
rosela.
Hasil penelitian membuktikan bahwa komponen-komponen kimia
alami yang terdapat pada tanaman rosela memiliki khasiat untuk mncegah berbagai
penyakit dan kaya kandungan anti dioksidan. Diantara banyak khasianya rosela
diunggulkan sebagai herba antikanker, antihipertensi, dan antidioksidan.
Melalui proses fermentasi alaminya, berbagai kandungan
nutrisinya bertambah kaya untuk mengatasi berbagai penyakit dan masalah
kesehatan yang berkaitan dengan fungsinya sebagai antiseptik, aprodisiak
(meningkatkan gairah seksual), astrigen,m demulcent (menetralisir asam
lambung), digestif (melancarkan pencernaan), diuretik, purgatif, onthelmintic
(anti cacing), refrigerant (efek mendinginkan, batuk, maag, demam, dll
Inilah yang memberikan khasiat penyembuhan yang mengagumkan
pada Cuka Rosela Ragasari.
Inilah yang memberikan khasiat penyembuhan yang mengagumkan
pada Cuka Rosela Ragasari.
untuk membantu mengatasi gejala :
* mencegah osteoporosis
* mengurangi viskositas (kekentalan darah)
* tekanan darah tinggi
* diabetes
* menetralkan kolestrol
* asam urat
* menurunkan berat badan / kegemukan
* kelemahan seksual
* kencing manis
* gangguan reproduksi / kesuburan
* mencegah kanker
* lever
* gangguan pencernaan (maag)
* jantung
* memperlancar bab
* wasir
* gangguan ginjal
* menyehatkan mata
* serta bersifat menetralisir racun, sebagai pengganti
cairan electrolyte tubuh yang hilang.
Anjuran minum:
1-2 kali sehari, 1 sloki (20ml)
1/2 jam sebelum makan atau malam sebelum tidur, bila perlu
dapat ditambahkan sirup/madu/juice buah
- untuk pencegahan diminum 1 kali sehari
- untuk penderita diminum 2-3 kali sehari
- bila sedang nyeri lambung diminum 1/2 jam sesudah makan
bagus untuk menjaga kesehatan tubuh dalam pencegahan dan
pengobatan
Rp 28000/botol belum termasuk biaya kirim.
Netto: 330ml
BPOM-P-IRT No: 113317512055
Producted by:
CV. SARI NUSANTARA BEVERAGES
Starting group. ind
Jakarta _ Indonesia
Contact person
02194633833
Pin BB: 7E14B725
Pin BB: 7E14B725
shellamayindri@gmail.com
Line: line.nusantara
Line: line.nusantara
TERBUKTI & TERPECAYA
Komentar
Posting Komentar